您当前所在位置: 首页 > 宣传工作

园林女工舍亲情为绿化

更新时间:2019-03-05 10:02:53点击次数:182次

        阳春三月,城市绿化即将焕发出勃勃生机。而楔形绿地作为近几年鹤城百姓休闲娱乐的最佳场所,更是被誉为城市中的天然氧吧。当百姓观赏这美景,并畅游在其中时,又有多少人知道美景背后凝聚了园林工作者的艰辛和汗水。


  

        今年50岁的郎艳,是一名普普通通的园林工作者,作为市园林处第一绿化队楔形绿地女工班班长,连续四年获嘉奖奖励,两次获得“五一”巾帼标兵个人荣誉。在2015年,郎艳所在的女工班更是荣获黑龙江省“五一”巾帼建ag国际厅环|平台功先进集体,被市总工会评为“五一”巾帼标兵称号。从业30年的她,一直把城市绿植当成自己的子女一般呵护。在绿化行业内有一句行话叫“三分种,七分养”,郎艳带领女工班充分发挥认真细致的特点,在养护管理方面狠下功夫。她们把专业知识和具体实践相结合,认真观察不同植物品种的生长习性,有针对性地管理和养护,确保每一种植物都能健康生长。在夏季日常养护中,绿地造脏现象尤为突出,在二O三医院南侧的绿地,每当郎艳看到有人在绿地上遛狗时,她都会悉心劝导,但是遛狗者却不为所动,任由宠物狗在绿地上玩耍、便溺,面对这些留在草坪上的粪便,女工班的成员每天不知道要清理多少次。


  

        为了让城市草更绿、花更美,女工班的成员付出了超出常人的辛苦,一年中大多日子都在起早贪晚,节假日极少休息,郎艳作为班长更是每天坚持第一个到现场,最后一个离开。郎艳的丈夫是一名人民警察,经常在外县工作,即便放假回家,却因为郎艳工作忙,夫妻俩周末想坐在一起吃顿饭都是一种“奢望”。“我丈夫经常调侃我,你比我这当警察的都忙。”郎艳笑着说道。郎艳是这样,女工班的其他成员同样是这样,她们舍小家、舍亲情,一心扑在绿化建设上。几年来,她们加了多少班,放弃了多少节假日,舍弃了多少亲情,从来没有人计算过。但是她们为美化城市、绿化环境做出的努力,却写在了一片又一片绿茵草坪上,一株又一株花草树木上。

(编辑:ag国际厅环|平台)