您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发《2019年物业服务质量提升行动实施方案》的通知

更新时间:2019-03-07 11:00:30点击次数:197次

各县(市)区物业主管部门,各物业服务企业:


        为贯彻落实市委、市政府宜居工程,按照市城管委“四季行动”方案要求,为抓好全市住宅小区环境综合整治,规范物业服务市场,提升物业服务质量,现将《2019年度物业服务提升行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。




附件:《2019年度物业服务质量提升行动实施方案》






齐齐哈尔市城市管理综合执法局  


                            2019年3月5日


2019年物业服务质量提升行动实施方案




        按照市委、市政府的工作要求,为加强住宅小区环境及物业服务市场的综合整治工作,打造干净、整洁、文明的住宅小区居住环境,规范物业服务市场行为,消除安全隐患,现结合我市实际,制定本方案。


        一、整治目标


        以打造宜居、整洁的住宅小区环境为目标,坚持属地管理,分级负责,层层推进的工作原则,组织和动员街道社区、物业服务企业、住宅小区居民等全社会力量共同参与,形成自律自治、有效监管、及时执法的长效整治机制,不断改善住宅小区环境。


        二、整治范围


        全市范围内住宅小区,厂矿家属区及单散栋楼房,重点整治老旧小区。


        三、整治内容


        以“清楼道、清庭院、清乱象、查违法”为主要整治内容,着重解决环境卫生、私建乱建、乱堆乱放、圈占绿地等影响住宅小区环境的主要问题,消除安全隐患,规范企业经营行为,净化市场环境。


        (一)清理住宅小区楼道杂物


        1.清理堆积物。清理楼道内的私人物品及杂物,拒不配合的,由执法部门依法清理。


        2.清理小广告。楼道内粘贴类小广告要彻底清除,喷涂戳记手写类广告做ag国际厅环|平台到粉刷遮盖。


        3.清理楼道卫生。加大清扫清拖力度,做到楼道内干净整洁无杂物。楼道玻璃“五一”前至少清擦一次,棚顶墙面无灰吊。


        (二)清理住宅小区庭院环境


        4.拆除违法建筑。各物业服务企业对小区内违法建筑清查登记,核实确定责任人,告知限期自行拆除。逾期未拆除的,由执法部门依法强制拆除。


        5.清理乱堆乱放。对占用公共空间、乱堆乱放的杂物,物业服务企业要进行彻底清理,同时加大巡查力度及时发现、制止乱堆乱放行为。对拒不配合的,上报有关执法部门依法清理。


        6.制止圈地毁绿。各物业服务企业应抓住开春时机,及时制止业主圈地种菜行为,对于已形成的圈地栅栏等设施,劝导业主自行拆除。对拒不配合的,依法强制拆除。


        7.规范停车秩序。一要继续做好“僵尸车”清理工作。二要继续做好停车线施划,做到应划尽划,对线位模糊不清的及时补划。


        8.绿化美化环境。一要及时植绿补绿。裸露地面应采取种植灌木、草坪或播撒草籽等方式进行覆盖,做到应种必种、养护到位,确保小区内无裸露地面。二要加强花卉种植。及时种植各类花卉并加强养护维护,让花坛绿起来、美起来。


        9.修复破损设施。一要做好小区路面破损部分的修复工作;二要对照明设施及时维护,准时开启、保障使用;三要对健身设施等,及时检修,确保安全使用。


        10.提升环境卫生。加大清扫力度,配足垃圾箱(桶)。建筑垃圾、废弃家具等杂物做到即有即清;生活垃圾及时清运,做到无落地生活垃圾。


        (三)清理影响观瞻现象治理安全隐患


        11.清理悬挂物。一要对小区内的破旧条幅、破旧牌匾等拆除或更换;二要杜绝“线乱拉”现象发生。各物业服务企业要约束专属运营商的安装行为,制止野蛮施工,纠正胡乱安装,确保线路设置规范、美观;三要对外挂花栏、栅栏内摆放的物品进行清理,实现安全、美观。


        12.清理物品摆放。对业主室外私人空间乱堆放现象进行整治,实现规范有序。


        13.整治私拆乱改。各物业服务企业对房屋装饰装修私拆乱改行为要做到及时发现、及时制止、及时上报。行政执法部门及时纠正、依法处罚。


        14.消除安全隐患。各物业服务企业落实《齐齐哈尔市住宅物业消防安全管理规定》的各项要求,限期整改消防安全隐患,维修完善消防设施设备。对明火焚烧垃圾、占用防火通道、电瓶车楼道内充电等行为及时纠正制止。


        (四)查处物业服务市场违法行为


        15.查处乱收费问题。是否签订《物业服务合同》明确权利义务;是否存在乱收费;是否存在降低服务标准或减少服务项目等问题。


        16.查处维修难问题。对于合同约定的维修项目是否存在维修不及时、维修质量不高、推诿扯皮、服务态度差的问题;有偿维修服务收费是否合理。


        17.检查收支审计公开。是否公开服务内容、服务标准、收费标准,是否审计并公开物业费收支情况,对收支是否合理、审计是否规范、公开是否及时进行监管。


        18.检查信息化管理情况。物业服务费是否实行电脑记账;是否对服务项目实行电子系统平台管理。今年内全市信用等级为甲级的物业服务企业,全部完成电子系统平台建设,实行信息化管理。


        四、责任分工


        (一)市房产(物业)监察大队负责查处物业服务企业的违法行为。


        (二)各地城管局负责辖区内住宅小区违法建筑及乱堆乱放的行政执法工作,与物业主管部门协调配合,摸清底数,根据实际情况制定拆违工作计划。


        (三)各地物业主管部门负责辖区内整治工作的组织协调和具体实施。督导物业服务企业落实整治方案,组织协调相关部门及时处理整治工作推进中的问题和纠纷,及时上报整治工作的进展及落实情况。


        (四)各地公安局(派出所)负责环境综合整治工作中的治安工作。指导、监督辖区内住宅物业的消防工作,对违反消防安全规定的行为依法查处,消除火灾隐患。


        (五)各乡镇人民政府、街道办事处、社区居委会负责监督物业服务企业的整改落实,加大宣传,协调物业服务企业与业主之间的矛盾纠纷。


        (六)各物业服务企业落实好主体责任。以多种形式全方位开展宣传,确保业主了解整治内容。严格按照本《方案》部署的目标任务及要求,全力推进小区环境综合整治工作。


        (七)市城管局将定期对全市住宅小区物业管理综合整治工作进行检查,对完成情况进行验收通报。


        五、实施步骤


        (一)宣传动员阶段(3月6日-3月12日)


        利用电视、广播、报刊等新闻载体,通过加大社区宣讲、散发传单、制作宣传板、悬挂条幅等方式,加强对整治的宣传和解读,提高业主的认知度。


        (二)全面清理阶段(3月13日-5月25日)


        1.业主自清。各物业服务企业对业主的违法行为下发通知,要求业主限期自行清理;无物业管理的小区,由所在街道社区组织下发通知,要求业主限期自行清理(3月13日-3月23日)


        2.集中清理。对楼道内、庭院内,业主未按时清理的杂物,物业服务企业集中进行清理,并运至统一存放点。(3月24日-5月9日)


        3.联合执法。在集中清理过程中,对拒不配合的单位和业主,由街道(乡镇)组织城管、公安等执法部门进行联合执法。(5月10日-5月25日)


        (三)检查验收阶段(5月25日-6月10日)


        市城管局将对中心城区的环境整治工作进行专项检查、督办、协调,并对各区工作落实情况及物业服务企业的整治工作完成情况进行通报。


        六、工作要求


        (一)提高认识,加强领导。各县(市)、区政府、各有关部门和单位要高度重视,采取切实有效措施,精心组织,周密部署,明确措施,建立问责体系,确保清理整治活动不走过场。

        (二)加强宣传,营造氛围。市城管局将采取有效措施,强化舆论监督氛围,营造全社会共同关心、支持、参与的良好氛围。各地物业主管部门要组织物业服务企业在小区内大力开展宣传活动,创造良好的舆论环境。


   ag国际厅环|平台     (三)协同配合,确保实效。物业、城管、公安等部门,物业服务企业要各司其职,加强沟通、密切配合,形成合力。为保证整治清理活动取得实效,市城管局将定期对各地整治清理活动开展情况进行验收,并向全市通报。对整治效果差、主体责任落实不好的物业服务企业采取降低企业信用等级、纳入企业黑名单等处罚措施。

 

齐齐哈尔市城市管理综合执法局

2019年3月5日

(编辑:ag国际厅环|平台)