您当前所在位置: 首页 > 政务信息 > 人大建议

关于对市人大十六届人民代表大会第137号议案的答复

更新时间:2018-10-23 09:56:15点击次数:549次

张宗公代表:

        你提出的《关于建设大型餐厨垃圾处理厂的建议》已收悉,你的建议非常好,充分体现了对我市环境保护及城市管理工作的关注。

        2014年8月,我市通过国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市评审,被列为国家第4批试点城市。部署试点单位为国家发改委,我省牵头单位为省发改委。试点内容按照发改办环资[2014]1905号?关于同意浙江省衢州市等17个城市为第四批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市的通知?,中“第三条:各试点城市要按照国务院有关文件要求,把餐厨废弃物资源化利用和无害化处理作为保障食品安全,发展循环经济,ag国际厅环|平台建设资源型和环境友好型社会,提高城市生态文明水平的重要内容。

        齐齐哈尔市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目于2017年4月10日进场,4月末开始土建施工,5月全场进行主要建构筑物的土方施工。截至目前:处理设施主体工程完工、主要设备安装完毕,对餐厨运输车辆进行了公开招标,现餐厨运输车辆也已经到位。我局起草的《齐齐哈尔餐厨废弃物管理办法》市政府法制办整治按照出台程序进行审核。

       省建设厅《城市管理工作要点》提出2018年“加快推进齐齐哈尔市、牡丹江市和大庆市3个餐厨垃圾处理项目建成验收并投入试运行”的。今年我市清洁行动也提出了在中心城区实施生活垃圾分类试点的计划,届时,餐饮及食品加工单位的厨余垃圾,将进行严格管理,对餐饮垃圾进行有效的资源化,减量化、无害化处理,减少对我市水污染和环境污染。


(编辑:ag国际厅环|平台)